Известно, что одной из важнейших проблем, стоящих перед разработчиками фармацевтических средств для лечения раковых заболеваний, является задача нацеливания лекарственного средства именно на клетки опухоли; при этом здоровые клетки организма, в идеале, не должны затрагиваться вовсе. Над решением этой задачи бьются многие лаборатории по всему миру, используя при этом самые разнообразные приемы и подходы.
Необычный подход решили применить исследователи Университета Колледжа города Корк (Ирландия). Они создали с помощью методов генной инженерии бактерии, которые способны, во-первых, давать световое излучение (что делает возможным оптическое определение их расположения в организме животного) и, во-вторых, находить раковые клетки в организме после инъекции бактерий мышам, имеющим раковую опухоль. В результате использования таких бактерий ученым удалось получить пространственное изображение опухоли в организме мыши.
Попав в организм животного, бактерии «путешествуют» по нему, пока не попадут в опухоль, так как они способны размножаться преимущественно только в опухолевых клетках. Это необычное свойство делает данные модифицированные бактерии интересным объектом для разработки способов направленной доставки в опухоль лекарственных средств.
Например, биологи могут дополнительно модифицировать бактерии таким образом, чтобы, попав в опухоль, они вырабатывали и выделяли наружу (т.е. в раковую клетку) противоопухолевые вещества. Так как данные исследования проводятся в центре, занимающемся трансляционной медициной, авторы работы надеются в будущем разработать на основе данной концепции рабочую модель для проведения доклинических исследований.
В своих экспериментах ученые использовали непатогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli) и бифидобактерии (Bifidobacterium breve), которые вводили внутривенно путем инфузии мышам с опухолью. Для обнаружения опухоли в теле животного по свечению бактерий использовали трехмерную оптическую томографию.
В целях безопасности было решено использовать комменсальные или пробиотические штаммы бактерий. Дело в том, что такие бактерии не подвергаются атаке защитными системами организма, что приводило бы к поглощению бактерий здоровыми клетками. Так, ученые отмечают, что патогенные штаммы сальмонеллы накапливаются в здоровых клетках, а комменсальные штаммы этой бактерии колонизируют только клетки опухоли.
Авторы исследования полагают, что их результаты могут широко применяться для самых разных типов твердых (солидных) опухолей, так как все подобные опухоли, несмотря на различия в составе, обладают свойством поддержания роста в них бактерий.
(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)
http://www.biotechniques.com/news/biotechniquesNews/biotechniques-326441.html
|